Рубрики
Рубрики
Глоссарий криптовалют

Что такое шары в майнинге и как увеличить количество шар

20.08.2018
188
1

Для получения биткоинов, эфириума или других топ-криптовалют придется заплатить за них фиатными активами на специализированных обменниках и торговых площадках либо освоить профессию криптостарателя. Но сложность вычислений основных альткоинов сегодня достигла высокого уровня, чтобы надеяться на успех при работе в одиночку. Для расчета хеша придется в течение нескольких лет на полную мощность задействовать дорогую видеокарту.

Чтобы упростить задачу, майнеры вынуждены объединяться в пулы, что позволяет распределить прибыль между участниками сообщества. Но начинающие криптостаратели даже после запуска на сервере bat-файлы для добычи цифровых монет не всегда понимают, что такое шары в майнинге и как их заработок зависит от этого понятия.

Шары в процессе майнинга

Тысячи участников крупных майнинговых пулов работают с единой целью, только одному из них в результате удастся найти правильный хеш. Вознаграждение, предназначенное пользователю, распределяется между его партнерами по пулу в соответствии с вычислительными ресурсами, которые были затрачены последними. Если криптовалюта, с которой имеют прибыль криптостаратели, действует по алгоритму POS (proof-of-work, или доказательство работы), при помощи shares подтверждается участие каждого из майнеров и их право на получение заработка.

Шары в процессе майнинга

Механизм proof-of-work

Каждый из добытчиков, работающих в одной команде, применяет специализированную вычислительную технику, характеризующуюся высокой производительностью. Чем выше оказывается вклад участника, тем больше мощности он предоставляет пулу.

Данные объемы экспоненциальны предлагаемому вознаграждению. При помощи долей (shares) определяется эффективность труда майнеров. Данное понятие представляет собой криптографические ключи, подтверждающие содержимое блокчейна. Кроме этого, они выявляют данные, которые характеризуются высокой трудоемкостью вычислений.

Шары представляют собой подпись информации, не прошедшую проверку валидности. Ее используют для определения объема работ, выполненных криптостарателем. По сравнению с хешем shares имеет небольшую сложность вычислений, что позволяет ее чаще генерировать. По этой причине майнеры получают возможность точно анализировать доказательство работы.

Отличия шары от хеша

Система без дополнительного вмешательства способна определить уровень сложности поиска ключей в блоках. Задачей последнего является затруднение расчета хешей при росте мощности сети.

В среднем блоки Биткоина закрываются 1 раз в 10 минут. Но если в сети появится большее количество соискателей прибыли и у них имеется мощное оборудование, придется немедленно принимать меры.

Отличия шары от хеша

Структура блокчейн

Со временем темпы расчетов возрастают, что неуклонно приводит к сокращению периода закрытия блоков. Алгоритм автоматически повышает степень сложности, после чего стабилизирует скорость проведения операций.

Принимая хеши, алгоритм распределенного реестра анализирует сложность вычислений и избавляется от ключей, сложность которых превышает требуемую. Непринятые системой ключи в дальнейшем учитываются при доказательстве участия каждого майнера.

При алгоритме PoW необходим валидный хеш, но для безошибочного подсчета производительности пула данный принцип будет не важен. В среднем при одиночном майнинге для получения валидного ключа требуется 1 хеш за полтора года подсчетов. Но при совместном участии в едином пуле каждый из криптостарателей приносит пользу общему делу. Их вклад зависит от производительности используемого оборудования и канала связи (если у пользователя нестабильный доступ к глобальной сети, ключи теряются по пути к получателю).

Задача пула - анализировать объем шар, полученных от каждого участника. Подходящие воспринимаются в качестве хешей, тогда как shares учитываются при анализе вклада майнеров. Для ведения точных подсчетов сервис устанавливает собственный алгоритм, определяющий нужные ключи. Основное отличие шары от хеша состоит в том, что последний соответствует принципам блокчейна, тогда как первый анализируется пулом.

Отличия шары от хеша фото

Если установленный уровень сложности составляет 1000, пул задействует собственный лимит для подсчета количества недействительных частиц. Например, он выбрал для себя уровень 10. В потоке данных весь хеш со сложностью от 10 до 1000 будет расцениваться как шара. При обнаружении более громоздких сведений пул отправит их вновь в блокчейн, получив вознаграждение за свои действия.

Системы распределения вознаграждения

Существует несколько способов определения уровня заработка майнеров, работающих в пуле. Каждый из них не принимает в учет мощность видеокарт пользователей. Но важным параметром становится количество шар, отправленных добытчиками. Выделяют несколько популярных способов распределения заработка.

Pplns система

Алгоритм отталкивается от вложенных шар. Отличительной чертой метода является его высокая степень защиты от хакерских атак. В некоторых случаях недобросовестные майнеры часто меняют пулы, действующие по принципу PROP. Они отправляют в них шары и покидают сообщества, а в дальнейшем при распределении прибыли криптостарателям перечисляется часть общего дохода.

Системы распределения вознаграждения

Для борьбы с поклонниками легкого заработка пул PPLNS учитывает только некоторое количество последних шар. В качестве примера можно привести платформу 2Miners.ru, где для определения дохода учитываются только 3 тысячи пакетов данных, отправляемых пользователями. Тем, кому посчастливится в этот период передать большее количество шар, в результате удастся получить большую прибыль.

Prop система

Данный алгоритм также называют пропорциональным. Если в одном пуле работает сразу несколько крупных ферм, каждая из них присылает разное количество шар. В случае нахождения блока система подсчитывает вклад каждого из участников процесса и распределяет прибыль в соответствии с объемом предложенных данных.

Pps система

Алгоритм расшифровывается, как Pay per Share. Его считают наиболее простым, так как он распределяет награду исходя из каждой посланной шары. Пул принимает решение о стоимости каждой частицы работы. Он выплачивает вознаграждение в зависимости от эффективности майнеров.

Связь сложности шары и сложности майнинга

Новичкам непросто разобраться, зачем криптостарателям нужно регулярно передавать обнаруженную шару в пул, ведь легче самостоятельно заработать на ней, отправляя в распределенный реестр за вознаграждение.

Связь сложности шары и сложности майнинга

Алгоритм работы пулов предусматривает сохранение в шарах информации о том, на каком веб-ресурсе она была выпущена. Ресурс получит компенсацию вне зависимости от того, кто передал валидный ключ в блокчейн - майнер или любой другой посредник. При отсутствии информации о пуле, на котором была произведена добыча, распределенный реестр просто не будет учитывать шару. У криптостарателя не останется возможности самостоятельно подделать подпись.

Пользователи не в состоянии получить содержимое блока, для которого необходимо рассчитать подпись. Для анализа требуется заголовок и хеши о текущем содержании выбранного блока. Самостоятельно одиночные добытчики не могут отыскать и отправить подходящий ключ. Единственное, что в состоянии сделать криптостаратель, - не передать хеш на ресурс. Так он лишит прибыли всю команду пула, с которой работает.

Если пользователь является обладателем больших мощностей, при помощи атак он сможет получить немалую выгоду. Данную хакерскую процедуру еще называют «атакой удерживания блока». Она увеличивает шансы майнера на самостоятельный поиск хеша.

Недобросовестные действия одиночек быстро вычисляются администрацией пула, после чего незамедлительно пресекаются. И если большие майнеры подобными шагами потеряют репутацию, то мелкие игроки не получат существенного дохода. По этой причине редко можно на практике встретить атаки недобросовестных криптостарателей.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...