Рубрики
Рубрики
Виды криптовалют

Хард форк Эфириума — криптовалюта Callisto (Каллисто)

20.08.2018
138
1

В 2018 г. интерес пользователей к криптовалюте Эфириум Классик (ETC) снизился. Чтобы исправить ситуацию, создатели проекта решили провести форк Ethereum Classic. В результате появился новый токен Callisto Network, биржевое сокращение которого - CLO.

Что такое Хардфорк

Форк в переводе с английского означает "вилка". При его проведении разработчики изменяют код программы, из-за чего структура блока становится другой и появляется возможность использовать блоки, которые были недоступны раньше. Это позволяет устранить неполадки в работе системы и уменьшить время проведения транзакций. Если не проводить форки, то появятся проблемы в работе системы.

Выделяют софтфорк и хардфорк.

При проведении софтфорка происходит откат на несколько блоков, где меняется код. Больших изменений при этом не наблюдается, но появляются ограничения для пользователей.

Что такое Хардфорк

Хардфорк - кардинальное изменение работы алгоритмов и самого кода с целью нахождения оптимального варианта развития криптовалюты. С помощью новых технологий разработчики создают новую криптовалюту.

Необходимость этого процесса вызвана тем, что время от времени программное обеспечение обновляется и некоторые люди могут быть против изменений. Если запустить старый софт, то система посчитает недействительными все новые транзакции, потому что внесенные изменения будут противоречить сути протокола. Раздвоение блокчейна защищает программу от падения при необходимости обновления программного обеспечения.

Если все согласны с изменениями, то пользователи работают с новыми программами. Когда есть группа несогласных с новыми принципами работы, часто происходит хардфорк: на основе 1 криптовалюты появляются 2. Они имеют похожие названия, но обладают разными возможностями и целями.

Что такое Хардфорк фото

После хардфорка системы образуются 2 ветви с разными хэшевыми мощностями. Если одна из них недостаточно мощная, то она отмирает. Более сильная ветвь может образовывать новые форки.

Кто может провести Хард форк

Инициировать проведение харфорка могут как создатели платформы, так и майнеры, активные участники сообщества трейдеров. Им надо привести аргументы в пользу необходимости изменения работы системы, чтобы найти единомышленников среди других пользователей системы и ее разработчиков.

Есть много примеров, когда в ходе обсуждения проблемы образовывались несколько групп, имеющих противоположные взгляды на нее. Это приводило к расколу сообщества, поэтому важно уметь договариваться и находить выход из ситуации, который устраивал бы большинство пользователей.

Воплощают идею трейдеры, имеющие авторитет в мире криптовалют, или группы разработчиков, у которых есть необходимые для создания нового токена знания и оборудование.

Плюсы и минусы

Основное преимущество харфорков состоит в том, что они помогают решить проблемы в сети, мешающие ее работе. Для владельцев основной платформы такие мероприятия тоже выгодны: создатели новой ветви платят им проценты от продаж своей валюты.

Недостатков разветвления системы несколько:

  • хардфорки часто вызывают конфликты в сообществе трейдеров;
  • дальнейший путь развития системы и курс криптовалют, возникших в результате разветвления, непредсказуем;
  • в результате скачков стоимости токенов пользователи могут потерять свои вложения.

Создание Callisto

После проведения первого хардфорка платформы Ethereum, появилось две цепи. Старая продолжила работать на оригинальном коде, но получила название Etherium Classic (ETC). Прежнее название и биржевая аббревиатура ETH закрепились за новой цифровой валютой. Обе ветви оказались достаточно мощными и продолжили работу, но новая завоевала большую популярность и поднялась на 2 место в рейтинге криптовалют. Стоимость 1 токена ETH - $430.

Создание Callisto

Классическая цепь Эфириума располагается на 11 месте рейтинга. 1 монета ETC стоит $30. Команда платформы решила провести хардфорк Ethereum Classic, чтобы улучшить его функциональность. В результате 5 марта 2018 г. появился Callisto Network (CLO) - сайдчейн (ответвление) от основной сети ETC.

Разработчики решили раздать монеты Callisto после хардфорка всем держателям Ethereum Classic. Коины были распределены посредством AirDrop между всеми, кто имеет ETC на кошельках партеров сети: MyEtherWallet, ClassicEtherWallet или ClassicMask. Создатели проекта объявили дату проведения хардфорка заранее. Инвесторы смогли подготовиться к нему, чтобы получить вознаграждение. Все желающие перевели коины ETC на кошельки и счета бирж, объявивших о поддержке нового протокола.

Разработка нового блокчейна, по мнению создателей проекта, поможет достичь следующих целей:

  • тестирование возможных решений масштабирования системы и улучшения протокола;
  • исследование возможностей взаимодействия платформы с другими криптовалютными системами;
  • стимулирование развития и использования Ethereum Classic;
  • повышение уровня защищенности экзосистемы Эфириума;

В дальнейшем разработчики планируют создавать другие садчейны для усовершенствования существующей системы.

Особенности CLO Network

Callisto не будет хардфорком в традиционном понимании этого процесса. Разработчики создали дополнительную цепочку для разгрузки основного блокчейна (сайдчейн). Таким образом они надеются поднять курс основной валюты (ETC) перед форком, увеличить ее капитализацию. Планируется, что будет наблюдаться рост цены на новую криптовалюту. Недоверие к стартапу будет снижено из-за авторитета создателей платформы Ethereum Classic.Особенности CLO Network

По плану разработчиков ответвление Каллисто поможет повысить уровень безопасности системы и улучшить ее работу. Для этого они хотят внедрить протокол колд-стейкинг на базе системы smart-контрактов. Согласно этому протоколу каждому держателю токенов CLO будут начисляться проценты от общей эмиссии, которая будет составлять 65 млн монет. Для получения вознаграждения пользователю надо заблокировать коины внутри системы как минимум на 1 месяц.

Система смарт-контрактов в классической сети Ethereum имеет недостатки: в ней нет инструментов, обеспечивающих безопасность. Взлом любого контракта открывает хакерам доступ к ресурсам сети, с помощью которых можно вывести большое количество средств из системы. Команда Callisto создала Отдел аудита smart-контрактов ETH и CLO. Он позволит производить аудит любого smart-контракта всем желающим.

Технические особенности платформы для майнеров:

  • алгоритм Proof-of-Work: Dagger Hashimoto (Ethash);
  • время генерации блока: 15 секунд;
  • размер вознаграждения за блок: 600 CLO;
  • объявленный объем эмиссии: 6 500 000 000 CLO.

Команда постаралась найти баланс между интересами майнеров и покупателей монет. Был создан баланс между алгоритмами начисления вознаграждений Proof-of-Work (доказательство работы), где все зависит от мощности оборудования для майнинга, и Proof-of-Stake (доказательство доли), при котором вознаграждение получает пользователь, имеющий большее количество коинов.

Как получить

Кроме раздачи токенов CLO, с 15 апреля 2018 г. пользователям был доступность майнинга криптовалюты на пулах. Сеть Callisto работает на алгоритме Ethash, как и Эфириум Классик. Майнеры в сети Callisto получают награду (600 CLO за 1 блок). 30% от нее остается в системе и идет на развитие проекта, 420 CLO зачисляется на счет нашедшего блок.

Особенности CLO Network фото

Для добычи Callisto лучше использовать Claymore’s Dual Ethereum GPU Miner - майнер для карт AMD и Nvidia. Скачать его можно на официальном сайте. После открытия файла надо ввести пароль для архива (2miners), изменить кошелек в файле «clo-pool.bat» и запустить его. Те, кто пользуется Hive OS для майнинга CLO, после нескольких минут работы могут увидеть свою статистику на пуле и убедиться, что добыча криптовалюты идет.

Благодаря единому алгоритму работы, лежащему в основе двух систем, для майнинга Callisto подходят видеокарты, которыми пользуются для добычи Эфириума. Можно использовать все карты AMD и Nvidia с памятью больше 3 Гб.

Для получения и хранения CLO можно установить кошелек с точной копией блокчейна, предложенный на оффициальном сайте платформы callisto.network. Можно создать и тонкий кошелек ethereumproject.github.io

На сайте Каллисто указаны еще 3 кошелька, поддерживающие формат новых токенов (Classic Ether Wallet, Trust Wallet App, Guarda Wallet). Также там указано, что любой цифровой бумажник, который позволит экспортировать учетную запись пользователя, тоже может быть совместим с Callisto. При этом наличие функции экспорта не гарантирует совместимость с новой валютой.

Биржи по работе с Каллисто

Можно купить цифровую валюту на биржах. Изначально токены Callisto поддерживала только платформа stocks.exchange. Создатели криптовалюты приложили усилия для ее популяризации. Сейчас монета CLO торгуется на криптобиржах Yobit, ChandgeNow, HitBTC. Владельцы платформы обещают, что список партнеров валюты будет расширен.

Callisto - проект, отделившийся от платформы Ethereum Classic, которая уже завоевала доверие пользователей. Создатели CLO рассчитывают на то, что после хардфорка повысится курса не только новых, но и старых токенов. Криптовалюту поддержали крупные криптобиржи, что способствует росту стоимости монет.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  • http://vk.com/id454371582 Olga Milovatskaya

    Как по мне, так я жду когда CLO появится на нескольких биржах, так как такие мероприятие вызывают взрывной рост цены. После первого листинга куплю, потом буду ждать появления на других биржах, так как это скажется на цене после листинга.

Публикации по теме